Empadão de Camarão com Palmito
Empadão de Camarão com Palmito
- Serve 8 à 10
INGREDIENTES
Recheio
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola grande cortada fininha
- 3 cabeças de alho grandes, picados
- 5 tomates grandes, picados fininhos
- 2 latas (27 oz) de palmito
- 1 kg de camarão grande, limpo sem rabo.
- Sal e pimenta preta
- 1/4 colher de chá de cayenne pepper
- 1/2 xícara de cebolinha picadinha
- 1/2 xícara de coentro picadinho
Molho Béchamel (acho que é molho branco)
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha
- 2 xícaras de leite
- Sal e pimenta preta
- 1/2 colher de chá de noz-moscada ralada
Massa
- 3 barras de manteiga , temperatura ambiente
- 3 1/2 xícaras de farinha, mais 1/2 xícara de farinha para colocar por cima
- 2 gemas
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de sal
Instruções
Recheio
- Numa panela grande, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione a cebola e cozinhe até fica mole por uns 3 ou 4 minutos, mexendo ocasionalmente. Coloque o alho e cozinhe uns 40 segundos. Adicione o tomate e o palmito. Reduz o fogo, cobre parcialmente a panela e deixe cozinha por 8 minutos, mexendo de vez enquanto até os tomates ficarem moles. Adicione o camarão e cozinhe por mais 3 minutos até o camarão começar a enrolar. Tempere com sal e pimenta. Retire do fogo e coloque a cebolinha e o coentro. Deixe esfriar.
Molho Béchamel
- Numa panela média, derreta a manteira em fogo médio até formar espuma. Adicione farinha "em chuva" e mexa vigorosamente por 1 minuto formando o que eles chamam de roux. Vai adicionando o leite devagarinho e mexendo até engrossar por uns 2 ou 3 minutos. Retire do fogo. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Massa
- Coloque a manteiga, farinha, gema, fermento e sal numa tigela grande e mexa bem. Não amasse a massa. Não é para a massa ficar lisa. Cobre e deixe descansar por 30 minutos.
- Retire 1/2 xícara da massa para ser usada mais tarde. Use a massa que sobrou para cobrir o fundo e as laterais de uma forma de 13x9 inches. Pressione a massa no fundo e vagarosamente vai puxando paras os lados. A massa deve ficar fina tipo 1/8-inch. Faça pequenos furinhos na massa com a ajuda de um garfo . Se sobrar massa, reserve com a 1/2 xícara que você retirou anteriormente.
- Aqueça o forno para 375 F. Adicione a 1/2 xícara de farinha à xícara de massa que sobrou e misture com a mão.
- Coloque o recheio na forma. Cubra com o molho Béchamel, deixando um espaço livre na forma para a cobertura (tipo 1/4 -inch). Cobrir com a massa que restou e cozinhar por 50 à 60 minutes, até a cobertura ficar dourada. Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos. antes de servir.
- Para convection oven, cozinhe à 350F por 20 à 25 minutes, ou até dourar a cobertura.
Anotações:
Recheio:
Meus tomates não eram grandes, eram ENORMES. Quando eu terminei de cozinhar, tinha muito líquido e eu achei que não iria funcionar pois eu fiz a receita no dia anterior e achei que a massa ficaria ensopada se eu colocasse o líquido também. De qualquer forma não caberia dentro da minha forma. Então eu escorri o liquido mas esqueci de temperar mais. Acho que o tempero foi embora com o líquido.
Na receita original não diz que era para colocar a farinha "em chuva" então coloquei a farinha toda direto na manteira. Não virou creme, ficou empedrado e eu tive que desempedrar com o leite. Demorou muito mas acabou dando certo.
Massa
A minha massa não ficou parecida com massa. Ficou parecendo uma farofa mas funcionou bem na hora de pressionar na forma. A "farofa" juntou e ficou parecendo massa de empadão. Acho que eu poderia ter colocado mais sal.
A ultima informação sobre o convection oven, me esculhambou. Acho que servi com a massa crua. Hehehe.
Depois dessa experiência, vou tentar de novo para ver se fica melhor. Acho que a receita é de comer de joelhos. Bom, tem que ser pois dá um trabalho danado.
Comentários
Postar um comentário